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今日は、お友だちのうちでハンバーガーを作りあしたぁ。
もちろんパンも手作りですぅ
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子ども達と以前からハンバーガー屋さんごっこの約束をしていてやっと今日実現できたんですぅ。
ハンバーグも上手にコネコネして形を作ったり。。。パンもまるめたりと楽しそうに作っててかわいかったなぁ~
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最後には、注文を取りにきてくれて・・・・自分で好きな具をはさんでパクッと食べて・・
時間はかかるけど・・・子どもと作るとたのしいですねぇ~
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合挽き肉・・・500グラム
卵・・・1個
たまねぎ・・・1個(みじん切りを油でしんなりとなるまで炒めておく・・面倒な方はそのままでも
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塩・・・小さじ1
ケチャップ・・・大さじ1.5
中濃ソース・・・大さじ1.5
あらびきこしょう・・・小さじ1/2
ナツメグ・・・少々
パン粉・・・1カップ(水でひたしてしめらせてつかう)
作り方
①お肉以外の材料をボールに入れ混ぜ合わせてから、さらにお肉を加え、しっかりと粘りが出るまでこねるぅ。。。
②熱したフライパンに油を敷き、丸めたハンンバーグを入れ(中強火)焦げ目がついたらひっくり返し・・弱火にして白ワインを振りいれ蓋をして、弱火のまま火を通す。
③焼けたら・・フライパンから肉を出し・・そのフライパンにケチャップ・醤油を入れ、ソースを作る。
このハンバーグふわふわしておいしいですよぉ
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強力粉・・・200グラム
薄力粉・・・50グラム
イースト・・・5グラム
スキムミルク・・・10グラム
砂糖・・・35グラム
塩・・・4.5グラム
バター・・・13グラム
ショートニング・・・6グラム
水・・・165~175グラム
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こんなプチcook会参加してみたぁ~い。手作りハンバーガーたべたぁ~い
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