rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

レンジで簡単・・かぼちゃのケーキ

2007-03-23 19:12:50 | スイーツ

今日は、簡単ヘルシーなおやつ
チンして混ぜてチンで完成。
野菜タップリで・・味も
おやつで野菜が取れるって最高ですよねぇ~


材料・・・直径18~20センチのレンジokな型
かぼちゃ・・・皮とタネを除いて200グラム
砂糖・・・40グラム
無塩バター・・・10グラム
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ1と1/2
薄力粉・・・30グラム
ラム酒・・・小さじ1
バニラエッセンス・・・少々


作り方
①かぼちゃは適当にカットして、ラップして柔らかくなるまで加熱する。
②①をボールに移し熱いうちに泡だて器(フォークでも・・)つぶしてなめらかにする。
③②に砂糖、バター、といた卵、牛乳、ふるった粉、ラム酒、バニラエッセンスを加えて泡だて器でよく混ぜる。
④バターを薄く塗った型に流し入れ表面を平らにならす。
⑤ラップして電子レンジで5分くらい加熱する。
⑥冷めたら完成

生クリームを添えて・・・あと・・cookの育てている、もやしっ子のミントもね


ウチにキティーちゃんのレンジ型があったのでこんな感じに完成
出来て・・アッという間に完食のcook一家・・
ねっとりとしていて・・なんか爽やかな*ういろう*といったところでしょうかぁ~
こんな感じcook大好きですぅ・・定番おやつになりそうですぅ。
一度おためしあれぇ~
煮物にするよりも沢山かぼちゃ食べれますぅ・・塩分も少ないしぃ~うん~んいいなぁ~コレ。


ブログランキングに参加しています。
こんなヘルシーなおやつ・・こりゃぁ~いいと思ってくれた方クリックおねがいしまぁ~す


コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする