今日は、ピタパンです。
サンドしたのは、皮をカリカリッと焼いたチキン(激うまです)
とポテト+ツナ・・・
特にチキンはオススメですぅ。皮はカリカリ中はふんわりジューシー
作り方のポイントは
①鳥もも肉は厚みのあるところは開いて厚みをそろえておく。
②熱したフライパンにオリーブ油を少々入れ、肉の皮を下にして入れ塩コショウ・ローズマリーをパラパラとふりかける。
③水をたっぷりと入れた鍋(なんでもいいよぉ~重石になれば・・)を②に乗せ、しっかりとカリカリになるまで焼いて裏返しして更に焼く。
です。
ソースはマヨ+生クリーム+レモン汁←これも
サンドしなくても・・単品としても満足の1品ですよん
夫ちゃん「えぇ~こんなチキン家でもつくれるんだぁ~うますぎぃ~うまい」
cook「そぉ~?うれしいなぁ~味は塩コショウだけなのよぉん。」
夫ちゃん「信じなれない・・・なにか秘密スパイスいれたんじゃぁ~ないの??」
cook「ヒミツなんかなんにもないのよん」
「そうそう、うまみタップリのフライパンで、レンジでチンしたポテトとツナをからめてみたよぉ~」
夫ちゃん「おぉぉ~」「このマヨソースもいいねぇ~ピタパンに最高に合う・・こりゃぁいい」
ありゃ??夫婦の会話はいいとして・・
ピタパンの材料・・・16枚分
強力粉・・・500グラム
イースト・・・10グラム
砂糖・・・15グラム
塩・・・6グラム
オリーブ油・・・50cc
水・・・300グラム
プロセス
1次発酵・・・50~60分
分割・・・50グラム
ベンチタイム・・・10分
成形・・・○15センチ位に
最終発酵・・・20分裏返して5分
焼成・・・220度で5分
焼けたら真ん中からカットしてお好みの具をはさんで食べます。
このレシピは・・16個つまり32個のピタパンサンドができます。
多いなぁ~という方は、半分の分量で作ってくださいね
たくさん焼いて冷凍しておくのもいいかも
ウチはみんな食べすぎです具をサンドする前で何枚か消えていますぅ・・
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