牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

ウナギ!白焼きには生もと・山廃系の日本酒ですが、タレには南仏・イタリアとかの赤ワイン!!

2010-03-19 23:38:08 | 酒の情報(酒エトセトラ)
弊社は明日土曜も営業日、ですが、やはりなんとなく週末感あふれる金曜日、です。


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で、ウナギ、には白焼きなら燗酒!!ですが、タレと一緒なら、


赤ワイン


タレにちょちょちょっと赤ワインを混ぜると、ワインにぴったし!!です。

ワインは高級・繊細なブルゴーニュのピノ・ノワールより、南仏やイタリアなどの太陽がいっぱい、系がお勧め。

山椒のスパイシーさにも、勝負!です。



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