蕎麦屋の燗酒、と言えば菊正宗ですが、蕎麦屋の焼酎、と言えば、
こちら
そのものずばりで恐縮ですが、そば焼酎「雲海」。ウチのお店でも、安定的に出ている商品です。
知られているようで知られていない、そば焼酎。
そんなそば焼酎を応援する「本格そば焼酎応援団」というのがあるそうで、しかもそのイベントが神楽坂で先週開催されたそうです。
(全然知らなかったし、呼ばれてない!)
「きらく市 神楽坂店」という居酒屋さんで、「本格そば焼酎の飲み方を探求する試飲会」というのが開の名前。
(「きらく市」さん、相馬屋さんの辺りですね)
このイベントには焼酎アドバイザーや「雲海酒造」担当者さん、そして、自身もそば焼酎にはまっているというタレントの青田典子さんなどが出席し、「おすすめ」の飲み方の試飲などもあったそうです。
ネットに出てた
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さて、そんな「雲海」ですが、新製品が出たようです。
こちら
「そば雲海」の黒麹仕込み。その名もずばり、「そば雲海 黒麹」
実際に試してはいないのですが、黒麹を使うことで、そばの香りによりパンチとコクが出る、のかなぁ?
価格は900ml瓶(25度)で税込み968円(たぶん)と、普通の雲海よりちょっぴりちょっぴり高めですが、誤差の範囲ともいえますね。
「本格そば焼酎(私設)応援団」としては、ぜひ一度試してみたいですね。
あ、常備するようにするので、是非!
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