牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

ゴールなくしてスタートなし。目標を考える(其の一)

2018-01-02 18:00:17 | 神楽坂とインテリジェントロビーの徒然
                           
                           【公式HPはこちら↑】







一年の計は元旦にあり




昨日は、思い切り大上段に「勝負の10年」などと構えてしまいましたが、千里の道も一歩から、
今年一年を、そして毎日をどう過ごしていくかが大事ですね。

締め切りがないと宿題が進まない残念な性分なので、きちんと目標を立てましょうか。




一年の計は元旦にあり



一年間の計画は、年初の元旦に立て(て取り組み)なさい、ということでしょうが、もう2日になってしまいましたよ。

まあ、二文字代えれば、一年の計は正月にあり、ですので、お酒に関し、幾つか目標を立ててみましょう。
(ちなみに、英語だと目標ってgoal/ゴールなんですよね)



まずは細かいお酒の話からいくと、もちろん白鷹を売ることが第一。

その中で、具体的に銘柄とかを挙げてみると、変化球ですが、年末に数字を見てちょっと気になった①白鷹の米焼酎「ゝ馬(ちょんま)」などをどう伸ばすか
定番商品ではありながら、お客様から見たら新商品に近い場合もあるでしょうから、これをどう売っていくか知恵を絞ることは、良いケーススタディになるかもしれません。

またご縁系の商品としては、②(数は少ないですが)ウチのPB商品もテコ入れしたいですね。伝説の「神楽坂ワイン」もさることながら、とある事情で取り組みをお休みしていた⚫⚫⚫(企業秘密です)の積極的展開を図ってみましょうか。

そして、白鷹以外のご縁を頂いた地酒も、蔵元さんへの責任を果たすべくきっちり売るのはもちろんですが、年末の挨拶回りなどで「升本さんに頼れて助かってるよ」とお言葉を頂いた③ベルギービールなどの輸入ビール、国産クラフトビールなども、都内最大の常時在庫という強みを活かして展開していきたいなぁと思っています。

と、売りたいものを挙げていくと、その背景のコトと共に他にもあるし、それ以外にも、もっと大きめの目標設定(例えばアジアのビールメーカーの買収)などもあるのですが、それは明日以降に致しましょう。

しかし、こんな感じの「売っていきたい」を考えるにつけ、我々問屋としてはその前提としての蔵元さん、メーカーさん、あるいは帳合をつけて頒けていただく問屋仲間への責任を果たすことが大事だなぁ、と感じますね。

それではまた明日。



★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする