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北国の人には笑われるかもしれませんが、ここのところの寒さはこたえますね。
燗酒のことでも書こうかなと思って、ファイルを見ていたら、メモっていた記事が発掘されました。
在庫一掃です。載せましょう。
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今朝(註:たぶん3年くらい前です)、日経朝刊の付録「NIKKEIプラス1」は「お燗でさえる味 秋の夜長を日本酒と」と題した日本酒特集でした。
こういうのって、ランキングの決め方(プロセス)によって結構変わってきますよね。
ちなみに今回はこんな感じで選んでいるようです。
(1)三越伊勢丹、そごう・西武、高島屋の日本酒バイヤーの推薦をもとに、一升瓶で税抜き3,000円以下の日本酒20本のリストを作成
(2)その20銘柄から、12人の専門家がブラインドで試飲・評価
ということです。
このやり方だと、最初の20本に入るか入らないかが勝負ですね。
気になる結果発表の前に、先般「燗酒コンテスト(註:くどいようですが3年くらい前)」でプレミアム燗酒部門の最高金賞を受賞した銘柄を見てみましょう。
純米酒「天寿」(秋田)
純米吟醸原酒 虎屋(山形)
峰乃白梅 純米吟醸 潤(新潟)
天領盃 越淡麗 大吟醸(新潟)
特別純米酒 半蔵 辛口(三重)
近江龍門 特別純米酒(滋賀)
八重垣 特別純米 山田錦(兵庫)
環日本海 山廃純米やさか仙人(島根)
純米大吟醸 光武(佐賀)
亀萬純米限定酒(熊本)
これは出品されたお酒(223社から633点!)を30人の審査員が評価し、上位5%のお酒を最高金賞とするもので、その意味では公平公正な評価。
さてさて、今度こそ今日の日経のランキング、です。何銘柄位重なっているのでしょうか?
龍力 特別純米 生もと仕込み
船中八策 純米超辛口
大七 純米生もと
純米酒 神亀
常山 純米超辛
飛良泉 山廃純米 囲炉裏酒
一ノ蔵 山廃特別純米酒 円融
澤乃井 純米本地酒
真澄 純米酒 奥伝寒造り
男山 生もと純米
見事に、一銘柄も重なっていない。。。。。。。。。
まあ、日経の方は主観というか、「扱っているバイアス」とか「お客様の要望バイアス(デパートの場合、『名前』での客注も少なくない、です」、あるいは「これまでに飲んだことあるバイアス」とか、バイアスが入りまくりなので、しょうがないかなぁ、、、、でも残念。
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