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健康食品は◎、バイオ燃料はボチボチ、アルコールは撤退? ユーグレナ「石垣緑酒」

2023-01-26 11:45:01 | 附属酒類経済研究所
                          
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                           【公式HPはこちら↑】



昨夜、ニュースでやっていた。





ミドリムシ由来のバイオ燃料でバス運行 東京都が25日から1カ月


ミドリムシから抽出したバイオ燃料を使って、路線バスが走る。

東京都は、25日からおよそ1カ月間、高田馬場と上野公園を結ぶなど、都内を走る7路線58台の都営バスにバイオ燃料を試験導入する。

「ミドリムシ」「バイオ燃料」と言えば、バイオベンチャーとして有名な「ユーグレナ」さんですね。

ジェット燃料のバイオ燃料化を掲げていましたが、その横展開で都バスへ、ということですね。
(SDGs案件でもあるし、行政との連携は相性が良いのでしょうね)

そんなユーグレナさんですが、10年位前は発祥の地である東大からお近くの後楽園、飯田橋ファーストタワーにオフィスを構えられ、そのご縁でお付き合いしたことがあります。

その時の商材が、こちら。






ユーグレナ泡盛「石垣緑酒」


こちらでもご紹介していますが、要はユーグレナとシークワーサーを泡盛に漬け込んだリキュールです。

いっとき松屋銀座さんでお取り扱い頂きましたが、「ユーグレナ」の知名度はまだ低く、「ミドリムシ」は逆効果、ということで残念ながら撤退となってしまいました(写真は保存用に大事に取ってあるもの)。

今もあるのかな?とユーグレナさんのホームページを見てみると、、、、




ない、、、、です。
というか、実は先般健康食品関連の展示会に行った際、ユーグレナさんのブースがあったので聞いてみたら、存在すら知られていなかった

健康食品⇒大盛況

バイオ燃料⇒都バスで実証まで行き着いた

リキュール⇒あえなく撤退


ということですね。
よくある愚痴ですが「健康に気を使うなら酒飲まないよね」ですね。

捲土重来を期すなら、「泡盛に漬け込む」のではなく、燃料を作るようにアルコールにする、のでしょうか?

難しいだろうなぁ。

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