昨日は、友人の庵のある京都府福知山市夜久野町に行きました。
夜久野町は、雪が積もっていました。
屋根の積雪も70センチくらいあり近所の皆さんは、屋根の雪下ろしをしていました。
今年は、ことのほか雪が多いですね。
爺の車は、スタッドレスタイヤをはいているので雪道は快適です。
夜久野町の山際に集落が位置していますので坂道があり、一緒に行った家族はノーマルタイヤのために雪の坂道を登坂出来ず下に置いてあがりました。
イノシシの肉と牛蒡、白菜、豆腐、ネギ、椎茸に、味噌で味付けしました。
イノシシの肉も今が旬です。
2月に入ると山のイノシシは食べ物がなく、体に蓄えた脂肪を燃焼させていきますので脂身の少ない肉になりますので美味しくなくなります。
また、囲炉裏で炭火で煮るととても美味しい。
冬の丹波の味覚「しし鍋」です。
ぜひ来年の冬にお出かけください。
夜久野町は、雪が積もっていました。
屋根の積雪も70センチくらいあり近所の皆さんは、屋根の雪下ろしをしていました。
今年は、ことのほか雪が多いですね。
爺の車は、スタッドレスタイヤをはいているので雪道は快適です。
夜久野町の山際に集落が位置していますので坂道があり、一緒に行った家族はノーマルタイヤのために雪の坂道を登坂出来ず下に置いてあがりました。
イノシシの肉と牛蒡、白菜、豆腐、ネギ、椎茸に、味噌で味付けしました。
イノシシの肉も今が旬です。
2月に入ると山のイノシシは食べ物がなく、体に蓄えた脂肪を燃焼させていきますので脂身の少ない肉になりますので美味しくなくなります。
また、囲炉裏で炭火で煮るととても美味しい。
冬の丹波の味覚「しし鍋」です。
ぜひ来年の冬にお出かけください。