奄美の代表的な食べ物といえば、鶏飯があります。
そこで本場の鶏飯を食べてみました。
具材は、鶏肉、卵焼き、しいたけ、たくあん、小ねぎ、しょうが、みかんの皮、(いずれも細切りにしたもの)、のり。
これらをご飯の上に乗せ、鶏肉でダシを取ったスープをかけていただきます。
具材とスープとご飯が入り混じり、さらさらとのどを通っていきます。
鶏飯は、昔から奄美で最高のおもてなし料理だったそうです。
我が家でも時々この鶏飯を作ります。
お客さんが来たとき出すと喜ばれます。
もうひとつ奄美の食べ物で、パパイヤの漬物です。
お土産に買ってきました。
パリパリと歯ざわりのいい漬物です。