種子島の実家に帰ったら、庭の柿の木に実が鈴なりになっていました。
子供の頃に登って遊んだ柿の木です。
柿の枝は折れやすいから、気をつけるようによく注意されたものです。
久しぶりに柿もぎをしました。
完全に赤くなってからもぐと、ドロドロの柔らかい柿になりますので、ほんのり色づいた頃もぎます。
これは渋柿ですので、渋抜きをします。
方法は、柿の実に焼酎をまぶし、ビニール袋に入れて密閉し、4~5日おきます。
紫尾温泉では、温泉に漬けて渋抜きをするそうです。
渋柿も、温泉につかり、焼酎を飲んでいい気分になると、気が緩んで渋が抜けるのでしょうか。
子供の頃に登って遊んだ柿の木です。
柿の枝は折れやすいから、気をつけるようによく注意されたものです。
久しぶりに柿もぎをしました。
完全に赤くなってからもぐと、ドロドロの柔らかい柿になりますので、ほんのり色づいた頃もぎます。
これは渋柿ですので、渋抜きをします。
方法は、柿の実に焼酎をまぶし、ビニール袋に入れて密閉し、4~5日おきます。
紫尾温泉では、温泉に漬けて渋抜きをするそうです。
渋柿も、温泉につかり、焼酎を飲んでいい気分になると、気が緩んで渋が抜けるのでしょうか。