鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

2006-10-04 | 食べ物
種子島の実家に帰ったら、庭の柿の木に実が鈴なりになっていました。
子供の頃に登って遊んだ柿の木です。


柿の枝は折れやすいから、気をつけるようによく注意されたものです。
久しぶりに柿もぎをしました。


完全に赤くなってからもぐと、ドロドロの柔らかい柿になりますので、ほんのり色づいた頃もぎます。
これは渋柿ですので、渋抜きをします。
方法は、柿の実に焼酎をまぶし、ビニール袋に入れて密閉し、4~5日おきます。

紫尾温泉では、温泉に漬けて渋抜きをするそうです。
渋柿も、温泉につかり、焼酎を飲んでいい気分になると、気が緩んで渋が抜けるのでしょうか。
コメント
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