鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

キビナゴの刺身

2006-12-14 | 食べ物
キビナゴは9月16日にも紹介しましたが、秋から冬にかけて種子島や甑島近海で捕れるニシン科の小魚で、鹿児島の代表的な食材です。
食べ方はいろいろありますが、これはキビナゴの刺身です。

頭、内臓、骨をとり、塩水でしめて、皮を表にして並べます。
薩摩料理の店で、円形に菊の花のように並べて出すことがあります。
しょうゆ、ポン酢、好みで食べていいのですが、普通は酢味噌で食べます。
酢味噌とキビナゴの味が混じりあい、焼酎の肴に最適です。

コメント
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