キビナゴは9月16日にも紹介しましたが、秋から冬にかけて種子島や甑島近海で捕れるニシン科の小魚で、鹿児島の代表的な食材です。
食べ方はいろいろありますが、これはキビナゴの刺身です。
頭、内臓、骨をとり、塩水でしめて、皮を表にして並べます。
薩摩料理の店で、円形に菊の花のように並べて出すことがあります。
しょうゆ、ポン酢、好みで食べていいのですが、普通は酢味噌で食べます。
酢味噌とキビナゴの味が混じりあい、焼酎の肴に最適です。
食べ方はいろいろありますが、これはキビナゴの刺身です。
頭、内臓、骨をとり、塩水でしめて、皮を表にして並べます。
薩摩料理の店で、円形に菊の花のように並べて出すことがあります。
しょうゆ、ポン酢、好みで食べていいのですが、普通は酢味噌で食べます。
酢味噌とキビナゴの味が混じりあい、焼酎の肴に最適です。