鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

焼き芋

2006-12-30 | 食べ物
今日は年末の大掃除。
自宅の庭を掃除して、焚き火をしました。


焚き火といえば焼き芋です。
種子島から、からいも(さつまいも)をたくさん送ってきたので、焼き芋を作りました。
普段はレンジでチンして食べるのですが、焚き火をしたときは焼き芋が一番です。
ホクホクしておいしいです。


芋といえば、一昔前は「いもねえちゃん」などと、田舎ものの代名詞みたいに言われたものですが、近頃は芋の格もあがってきました。
特に、種子島の安納芋や種子島紫などは人気が高くて、よく取引されています。
種子島出身者としてはうれしい限りです。
コメント
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