種子島から、かからん団子が送られてきました。
かからん団子は、5月の端午の節句の頃よく作る鹿児島の郷土菓子ですが、この時期以外にも作ります。
材料は、団子の粉(もち米粉、米粉を1:1で混ぜたもの)、ヨモギ、砂糖・塩少々で、これらを混ぜて水を加えて練り、丸めます。
これをサルトリイバラの葉で包んで、蒸し器で蒸します。
サルトリイバラは、とげのあるつる植物で、秋に赤い実をつけます。
鹿児島では、サルトリイバラの葉のことを、かからん葉といいます。
「かからん」とは鹿児島弁で触らないという意味で、とげがあるためサルも触らない、ということに由来しています。
味は、もっちり感があり、ヨモギの味がほんのりする素朴な味です。
かからん団子は、5月の端午の節句の頃よく作る鹿児島の郷土菓子ですが、この時期以外にも作ります。
材料は、団子の粉(もち米粉、米粉を1:1で混ぜたもの)、ヨモギ、砂糖・塩少々で、これらを混ぜて水を加えて練り、丸めます。
これをサルトリイバラの葉で包んで、蒸し器で蒸します。
サルトリイバラは、とげのあるつる植物で、秋に赤い実をつけます。
鹿児島では、サルトリイバラの葉のことを、かからん葉といいます。
「かからん」とは鹿児島弁で触らないという意味で、とげがあるためサルも触らない、ということに由来しています。
味は、もっちり感があり、ヨモギの味がほんのりする素朴な味です。