鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

クチナシの実

2006-12-24 | 植物
鹿児島は昨日、今日と快晴で、クリスマスイブとは思えない暖かい日が続いています。
連休でもあり、絶好の大掃除日和です。
大掃除、障子の張替え、年賀状書きと忙しく過ごしています。
その合間を縫ってのブログの更新・・・

庭にクチナシの木を植えていますが、実が赤く色づいています。
クチナシは初夏に純白の花を楽しみ、同時に甘い香りを楽しむことができます。
そして冬になると赤い実を楽しみ、3度楽しめます。
クチナシという名は、実に開く口がないことからつけられたそうです。
赤い実は食品の色づけとしても用いられ、栗きんとんの着色料になります。
また、医薬品としても使用されます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする