鹿児島はキンカンの産地です。
特に、薩摩川内市入来町はキンカンの町として売り出しており、街路灯もキンカンの形をしています。
多くの農家がキンカン栽培をしており、ハウス栽培をしているところもあります。
都会に高値で出荷しているようです。
キンカンは、直径2~3cmの小粒のかんきつ類です。
食べ方は、まず生食があります。
皮ごとそのまま口に入れて食べると、かんきつ類特有の甘酸っぱい味と香りが口中に広がります。
それからキンカン漬けにして食べます。
アクを取りながら煮て、砂糖か蜂蜜を加えて煮詰めます。
こうすると保存食にもなり、のどにもいいので風邪を引いたときに食べたりします。
また、おせちの1品として添えることもあります。
特に、薩摩川内市入来町はキンカンの町として売り出しており、街路灯もキンカンの形をしています。
多くの農家がキンカン栽培をしており、ハウス栽培をしているところもあります。
都会に高値で出荷しているようです。
キンカンは、直径2~3cmの小粒のかんきつ類です。
食べ方は、まず生食があります。
皮ごとそのまま口に入れて食べると、かんきつ類特有の甘酸っぱい味と香りが口中に広がります。
それからキンカン漬けにして食べます。
アクを取りながら煮て、砂糖か蜂蜜を加えて煮詰めます。
こうすると保存食にもなり、のどにもいいので風邪を引いたときに食べたりします。
また、おせちの1品として添えることもあります。