鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ヘチマの味噌炒め

2007-09-04 | 食べ物
ヘチマは、庭に棚を作って植えておくと陰になり、黄色い花を楽しみ、実は食べることができます。
ヘチマを食べる地域は少ないようですが、鹿児島では食べます。
食べ方は、味噌炒めや味噌汁の具にしたりします。


ヘチマの味噌炒め。

材料は、ヘチマ、ニガウリ、ナス、豚バラ肉などです。
ヘチマは、若い柔らかいものと選び、皮をむいて輪切りにします。
材料を油で炒め、味噌で味をつけて出来上がりです。好みにより砂糖やダシの元を入れます。
ヘチマはトロッとした食感があります。
夏の味覚のひとつです。
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