ヘチマは、庭に棚を作って植えておくと陰になり、黄色い花を楽しみ、実は食べることができます。
ヘチマを食べる地域は少ないようですが、鹿児島では食べます。
食べ方は、味噌炒めや味噌汁の具にしたりします。
ヘチマの味噌炒め。
材料は、ヘチマ、ニガウリ、ナス、豚バラ肉などです。
ヘチマは、若い柔らかいものと選び、皮をむいて輪切りにします。
材料を油で炒め、味噌で味をつけて出来上がりです。好みにより砂糖やダシの元を入れます。
ヘチマはトロッとした食感があります。
夏の味覚のひとつです。
ヘチマを食べる地域は少ないようですが、鹿児島では食べます。
食べ方は、味噌炒めや味噌汁の具にしたりします。
ヘチマの味噌炒め。
材料は、ヘチマ、ニガウリ、ナス、豚バラ肉などです。
ヘチマは、若い柔らかいものと選び、皮をむいて輪切りにします。
材料を油で炒め、味噌で味をつけて出来上がりです。好みにより砂糖やダシの元を入れます。
ヘチマはトロッとした食感があります。
夏の味覚のひとつです。