今年もチンチクのタケノコの季節になったので、採りに行きました。
チンチクのタケノコ。
皮は緑色をしています。
チンチクあるいはチンチクダケといいますが、正式名ホウライチク(蓬莱竹)です。
チンチクは沈竹と書き、水に沈むほど重い竹であるため、この名があります。
川岸に生えており、タケノコの少ない夏に生えるタケノコです。
収穫です。
この何倍も採りました。
鍋で湯がいてアク抜きをします。
アクが強いため、4~5回湯がかないと食べられません。
保存するときは、一度湯がいてざるに上げ、水気を切ります。
このまま冷蔵庫に保存すると、アクが強いため何ヶ月も保存できます。
食べるとき、3~4回湯がいて、アク抜きをして食べます。
煮物にするとおいしいタケノコです。
チンチクのタケノコ。
皮は緑色をしています。
チンチクあるいはチンチクダケといいますが、正式名ホウライチク(蓬莱竹)です。
チンチクは沈竹と書き、水に沈むほど重い竹であるため、この名があります。
川岸に生えており、タケノコの少ない夏に生えるタケノコです。
収穫です。
この何倍も採りました。
鍋で湯がいてアク抜きをします。
アクが強いため、4~5回湯がかないと食べられません。
保存するときは、一度湯がいてざるに上げ、水気を切ります。
このまま冷蔵庫に保存すると、アクが強いため何ヶ月も保存できます。
食べるとき、3~4回湯がいて、アク抜きをして食べます。
煮物にするとおいしいタケノコです。