鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ヘチマ

2010-07-30 | 食べ物
4月20日に植え付けをUPした家庭菜園のその後です。


最初に収穫できたのが、ミニトマトです。


トマトも収穫。


キュウリ。
他に、シシトウ、ピーマンなどを収穫しました。
なお、メロンは梅雨の大雨で枯れてしまいました。


緑のカーテンとして植えたヘチマとニガウリです。


ヘチマの花。


ヘチマが実りました。
食用にします。


ヘチマとニガウリの味噌いためです。
ヘチマは、鹿児島ではよく食べられます。
とろっとした食感があり、なかなかおいしいです。

家庭菜園は、収穫から食卓まで数mで、究極の地産地消といっていいでしょう。
新鮮な無農薬野菜を食べられるのもいいです。
緑のカーテンは、日よけや目隠しになり、花を楽しみ、食用になるので1石3鳥くらいです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする