鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

イチゴジャム

2010-07-06 | 食べ物

今年も、庭のイチゴがたくさん実をつけました。


イチゴのアーチです。春は、野ばらに似た花を楽しみます。


柵にも鈴なりに・・・
このイチゴは、出来不出来がなく、毎年たくさん実ります。


みずみずしいイチゴ。
熟したら黒くなります。


収穫です。
採っても採っても、次々に熟していきます。


イチゴジャムを作りました。
鍋で煮てアクをすくい取り、砂糖を入れて煮詰めます。
黒いイチゴが赤くなりました。


イチゴジャムの完成です。
甘酸っぱくて、おいしいジャムができました。
パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜて食べます。

ジャムは買って食べるのは簡単で、安いものですが、自家製のイチゴジャムは、栽培する楽しみ、鑑賞する楽しみ、手作りの楽しみ、食べる楽しみがあります。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする