今年も、庭のイチゴがたくさん実をつけました。
イチゴのアーチです。春は、野ばらに似た花を楽しみます。
柵にも鈴なりに・・・
このイチゴは、出来不出来がなく、毎年たくさん実ります。
みずみずしいイチゴ。
熟したら黒くなります。
収穫です。
採っても採っても、次々に熟していきます。
イチゴジャムを作りました。
鍋で煮てアクをすくい取り、砂糖を入れて煮詰めます。
黒いイチゴが赤くなりました。
イチゴジャムの完成です。
甘酸っぱくて、おいしいジャムができました。
パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜて食べます。
ジャムは買って食べるのは簡単で、安いものですが、自家製のイチゴジャムは、栽培する楽しみ、鑑賞する楽しみ、手作りの楽しみ、食べる楽しみがあります。