以前、自宅の椿の種で椿油を作ったことがあります。手間がかかる割に少ししかできず大変でした。
その椿の花が咲いています。
甑島の椿油を買ってきました。甑島は椿が多い島です。
透明で少し黄色がかっている椿油。これだけ作るには、相当の種が必要でしょう。値段も結構高いです。
家庭菜園のサニーレタスです。
ハムサラダにして食べました。ドレッシングは、椿油、酢、醤油、コショウです。
椿油は、他にも少しづつ入れて食べています。
庭のクリスマスローズが咲いています。
別の所で見たヒカンザクラです。
でもやってみたい気がします。
こちらでは地島(じのしま)という島があります。
椿祭りで 抗癌治療で抜けた毛髪が生え始めたとき(私じゃありませんが)
2000円でした。その時 刀に塗るためと買われた方もいました。
食べられますとも言われました。
ハムサラダ 美味しそうです。。。
今日もいい日でありますように
あるのでしょうか?
とても貴重な品物と思います。
宮中では使われているみたいです。
こんにちは~
自分で作ったときは、少ししかできず、こんなきれいな色じゃなく、白っぽい色でした。
カルパッチョにしましたが、おいしかったです。
地島にも売っているんですね。
これは2000円以上しました。
鹿児島は、曇っていますが穏やかな日です。
こんにちは~
菜種油やオリーブオイルは、どこでも売っていますが、椿油はあまり売ってないですね。
これは本場の甑島で買いました。
宮中でも使っているんですね。
整髪料のイメージしかなかった。
天ぷらできるほど油を採るには、たくさん椿を植えないとダメですね。
椿油は整髪料に使いますが、オリーブオイルと同じで食べられます。
もったいなくて、天ぷら油には使えません。