A Slow Life of Mister Masuda

定年退職後のスローライフを公開!

お蕎麦

2016年03月19日 05時00分38秒 | 老後
3月某日

孫娘のYちゃんがわが家に来たのでお昼は蕎麦屋に行くことになった。
Yちゃんは4月から大学生。
看護師さんの学科に進むことになっている。
自分の進む道をしっかり決めている。えらいと思う。

さて蕎麦屋だが「登茂吉」と言って家族で経営しているが
日本の蕎麦100店に選ばれた鶴見の自慢の蕎麦屋である。
少し早めに行ったので窓際の良い席が取れたが
あとから入って来るお客が席があったと胸をなでおろす姿を見ると
この店の繁盛さ具合が分かる人気の蕎麦屋だ。



店頭の石臼で使う分だけゆっくり蕎麦を引く。

いつもは「十四代」を注文するのだが残念ながら品切れ。
三千盛をトライ。下手な字だ。

天婦羅は海老が抜群。