A Slow Life of Mister Masuda

定年退職後のスローライフを公開!

アップルパイ

2016年03月20日 05時36分55秒 | 老後
3月某日

ケーキ屋さんやパン屋さんでいつもアップルパイを見ている
のだが今日は無性にアップルパイが食べたくなった。

ミセスマスダの指導のもとミスターマスダが
アップルパイ作りに初チャレンジ。

材料の林檎も云いだすときりがないが
スーパーで120円の林檎を3ツ。
大きなお鍋に砂糖をまぶした林檎を入れて
煮だすと林檎の水分が出て来てよく煮えて来た。
ラム酒が無かったのでブランデーを垂らすと良い香り。
これだけでアップルパイを作ったかいがある。アップルパイはパイ皮造りが大変だそうだが省略してパイシートをスーパーで買ってきた。
ミセスマスダの指導のもとアルミトレーに材料を詰め込み
220度に余熱しておいたオーブンに入れれば
後は焼きあがりを待つばかり。

ミセスマスダの指導宜しきを得て思ったより簡単に
アップルパイを作ることが出来た。
自己採点では上出来。
ご近所にもお裾分け、上々の評判。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする