A Slow Life of Mister Masuda

定年退職後のスローライフを公開!

フレンチトースト・ファクトリー

2016年03月21日 21時00分27秒 | 老後
3月某日



近くのショッピングセンターにあるレストラン
「フレンチトースト・ファクトリー」のチラシを新聞の折り込みで見つけた。
ミスターマスダはフレンチトーストには異常な関心を
持っているのでさっそく出かけてみた。

以前弊ブログで書いたように巴里のカフェのフレンチトーストは頂けない。
何といってもNYのマジソンのフレンチトーストがベスト。
古くなったフランスパンから作る我が家のフレンチトーストも
中々いける。

さて、ここのフレンチトーストはどうだろう。
果物などの飾りが多すぎ一皿2千円近くと言う事を除けば
フレンチトーストそのものは立派なものだ。
トーストの表面はカリッとしていて内部はミルクを
たっぷり含くんでしっとり。
果物などを除いてトーストだけを食べてみたい。



このレストランではエッグベネディクトも出している。
最近はファミレスでも出しているがイマイチ。

NYのウォードルフアストリアホテルやプラザホテルの朝食の
エッグベネディクトが忘れられない。
家でも作ってみるが中々満足のゆくものが出来ない。
ポーチドエッグの出来上がりと湯せんしてスタンバイしている
オランデーズ.ソースのタイミングが難しい。
NYのYさんの奥さんはソースの代わりにマヨネーズと
アドヴァイスしてくれたが程々いける。

此のレストランでは、いとも簡単にエッグベネディクトが
出てきたが驚くほど上手に出来ている。
キッチンを見るとアルバイトの坊やの様な青年がやっているようだ。
余程よいマニアルがあるのだろう。
左側はオランディソース、右はハーブを主にしたソースだが、
このソースは珍しい。

鄙には稀と言うが鶴見でこの様な本格的なフレンチトーストや
エッグベネディクトが食べられるとは思わなかった。

新発見である。