なかなか面白い花でしょう?でもこのオヤマボクチの花を目にする人は多くありません。山野をガイドしても秋のこの時期に散策する人がめっきり少なくなってきました。そんな頃人知れず花を見せてくれるのです。アザミに近い種であることは簡単に分かりますが棘はなく痛くはありません。
越後の長岡近辺の伝統の一つにこの葉を乾燥させ葉肉を落とし繊維にしたものを蕎麦のつなぎにするといいます。さらに「ごぼうっ葉」といってヨモギの替わりに草もちの中に入れて団子を作ります。蕎麦を作ったことはありませんが、団子を作った経験がおぼろげながらあります。
越後の長岡近辺の伝統の一つにこの葉を乾燥させ葉肉を落とし繊維にしたものを蕎麦のつなぎにするといいます。さらに「ごぼうっ葉」といってヨモギの替わりに草もちの中に入れて団子を作ります。蕎麦を作ったことはありませんが、団子を作った経験がおぼろげながらあります。