玉ネギを初めて収穫した。
以前はまったくの惨敗だった。
隣の師匠によれば、「種から苗にするのは難しいよ」と言う。
それでネットで苗を購入して育てることにする。
冬越しを無事通過し、葉はアザミウマらしき害虫で穴だらけだが、なんとか形にはなっている。
春菊も以前はまったく芽が出なかったが、今回は順調。
相変わらずその理由がわからない。
先月から、おかずの主要なメンバー。
収穫は枝をポキンといただいているので、どんどんあとがまができる。
それで、食べきれないほどなのだ。
このところ、ジャガイモも順調みたいで、失敗がだんだんと少なくなってきている。
土壌が良くなってきているのだろうか。
無農薬・有機農法の効き目が出てきているのだろうか。
毎食、畑の野菜三昧でついつい食べ過ぎてしまう。
しかも、友人や知人からのいただきものも少なくない。
「ありがたいことだ」と「人生の楽園」に合掌しながら食べることにする。
以前はまったくの惨敗だった。
隣の師匠によれば、「種から苗にするのは難しいよ」と言う。
それでネットで苗を購入して育てることにする。
冬越しを無事通過し、葉はアザミウマらしき害虫で穴だらけだが、なんとか形にはなっている。
春菊も以前はまったく芽が出なかったが、今回は順調。
相変わらずその理由がわからない。
先月から、おかずの主要なメンバー。
収穫は枝をポキンといただいているので、どんどんあとがまができる。
それで、食べきれないほどなのだ。
このところ、ジャガイモも順調みたいで、失敗がだんだんと少なくなってきている。
土壌が良くなってきているのだろうか。
無農薬・有機農法の効き目が出てきているのだろうか。
毎食、畑の野菜三昧でついつい食べ過ぎてしまう。
しかも、友人や知人からのいただきものも少なくない。
「ありがたいことだ」と「人生の楽園」に合掌しながら食べることにする。