いただいてきた大き目の梅でまずは「甘露煮」づくり。
和宮様は一日中台所に張りつき。
今回は糖分が多く手間のかかる甘露煮は15個だけにしぼる。
鍋から引き揚げて1個を試食。
甘酸っぱい甘さ。
きび砂糖・三温糖の入った鍋のスープをよく煮出す。
粘りが出てきたところで梅にかけてできあがり。
うまいに、「超」がつく。
和菓子喫茶で出てきたものと遜色ない。
昨夜からの夜なべ作業の梅のヘタ取り。
これだけでも数百個はあるだろう。
梅ジュースづくりは二つのビンを合わせて7kgつくる。
これだけあれば、毎日梅ジュースを飲んでも夏を乗り切れる。
朝から夜までの地味な作業を続ける和宮様はさすがにへとへとだ。
和宮様は一日中台所に張りつき。
今回は糖分が多く手間のかかる甘露煮は15個だけにしぼる。
鍋から引き揚げて1個を試食。
甘酸っぱい甘さ。
きび砂糖・三温糖の入った鍋のスープをよく煮出す。
粘りが出てきたところで梅にかけてできあがり。
うまいに、「超」がつく。
和菓子喫茶で出てきたものと遜色ない。
昨夜からの夜なべ作業の梅のヘタ取り。
これだけでも数百個はあるだろう。
梅ジュースづくりは二つのビンを合わせて7kgつくる。
これだけあれば、毎日梅ジュースを飲んでも夏を乗り切れる。
朝から夜までの地味な作業を続ける和宮様はさすがにへとへとだ。