山里に生きる道草日記

過密な「まち」から過疎の村に不時着し、そのまま住み込んでしまった、たそがれ武兵衛と好女・皇女!?和宮様とのあたふた日記

梅の甘露煮・梅ジュース 梅仕事全開

2012-06-21 20:32:27 | 食彩・山菜・きのこ
 いただいてきた大き目の梅でまずは「甘露煮」づくり。
 和宮様は一日中台所に張りつき。
 今回は糖分が多く手間のかかる甘露煮は15個だけにしぼる。

          
 鍋から引き揚げて1個を試食。
 甘酸っぱい甘さ。

               
 きび砂糖・三温糖の入った鍋のスープをよく煮出す。
 粘りが出てきたところで梅にかけてできあがり。

                     
 うまいに、「超」がつく。
 和菓子喫茶で出てきたものと遜色ない。

        
 昨夜からの夜なべ作業の梅のヘタ取り。
 これだけでも数百個はあるだろう。

                   
 梅ジュースづくりは二つのビンを合わせて7kgつくる。
 これだけあれば、毎日梅ジュースを飲んでも夏を乗り切れる。
 朝から夜までの地味な作業を続ける和宮様はさすがにへとへとだ。

                   


コメント
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