八重ザクラの花をいただく。
サクラの塩漬けが食卓を刺激するからだ。
ただし、手間がかかる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/aa/f17bf73cf8978d8e4fa0bc0c6370cd2d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ba/fde4ceedb8591808eabbc072a60c0076.jpg)
サクラの軸の根元にある葉やゴミを除去する。
ちょっとした内職となる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/79/a843a70b377d49678b6dc96d475bb2e2.jpg)
それが終わると水洗いする。
きれいになったら水気を切る。
量が多いので根気が勝負だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/2f/17663ec213139e958d7c32f83e6dcd09.jpg)
サクラと塩でひと晩漬け込む。
重石をかけると、水分が出てくる。
塩漬けの花を良く絞ってから、白梅酢をふりかける。
それに重石を載せてしばらく漬けておく。
あとの作業としては、もう一度白梅酢をかけて桜色を鮮明にしてから、ザルの上で天日干しをする。
しかし、ゼンマイ病に罹った和宮様はその作業をする暇がない。
塩漬けのおにぎりの香りといい味といい、忘れられない。
サクラの塩漬けが食卓を刺激するからだ。
ただし、手間がかかる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/aa/f17bf73cf8978d8e4fa0bc0c6370cd2d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/ba/fde4ceedb8591808eabbc072a60c0076.jpg)
サクラの軸の根元にある葉やゴミを除去する。
ちょっとした内職となる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/79/a843a70b377d49678b6dc96d475bb2e2.jpg)
それが終わると水洗いする。
きれいになったら水気を切る。
量が多いので根気が勝負だ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/2f/17663ec213139e958d7c32f83e6dcd09.jpg)
サクラと塩でひと晩漬け込む。
重石をかけると、水分が出てくる。
塩漬けの花を良く絞ってから、白梅酢をふりかける。
それに重石を載せてしばらく漬けておく。
あとの作業としては、もう一度白梅酢をかけて桜色を鮮明にしてから、ザルの上で天日干しをする。
しかし、ゼンマイ病に罹った和宮様はその作業をする暇がない。
塩漬けのおにぎりの香りといい味といい、忘れられない。