今までタマネギづくりは成功したためしがない。
冬越えで寒さにやられるか、春先の暑さでビニールシートを外さなかったため蒸れてしまうか、肥料に問題があるか、いくらでも理由は考えられる。
今回は成功体験を獲得できることをねらって、手軽な家庭用新タマネギを挑戦した。
本来ならとっくに収穫ができるはずだったが、やっと平均的な仕上がりとなった。

生食用の新タマネギをスライスして、カツオブシをかける。
色白の白さが旨味を訴えている。

そこに醤油をたらし、かき混ぜる。
シンプルに調理して食べるのが醍醐味。
ほんのりした甘さとサクサク感のキレが口内を充満させる。
この新鮮さの食感はクセになる。
27日の「山の楽市」に出そうかと思ったが、もう一回り大きくしたいので止めることにした。
ホンネはもったいないのかもしれない。
冬越えで寒さにやられるか、春先の暑さでビニールシートを外さなかったため蒸れてしまうか、肥料に問題があるか、いくらでも理由は考えられる。
今回は成功体験を獲得できることをねらって、手軽な家庭用新タマネギを挑戦した。
本来ならとっくに収穫ができるはずだったが、やっと平均的な仕上がりとなった。

生食用の新タマネギをスライスして、カツオブシをかける。
色白の白さが旨味を訴えている。

そこに醤油をたらし、かき混ぜる。
シンプルに調理して食べるのが醍醐味。
ほんのりした甘さとサクサク感のキレが口内を充満させる。
この新鮮さの食感はクセになる。
27日の「山の楽市」に出そうかと思ったが、もう一回り大きくしたいので止めることにした。
ホンネはもったいないのかもしれない。