道草山とその周辺にゼンマイが芽吹いてくる。
和宮様はその声に誘われて山を徘徊する?
その結果、籠いっぱいにゼンマイを収穫してくる。
収穫してすぐに茎と綿毛を分ける。
綿毛は「ゼンマイ織り」として保温・防水・防虫に良いと珍重されている生地だが、いまでは織る人が殆んどいないので高価な織物だという。
焚き火でお湯を沸かし、その灰とお湯で茎のアクを抜く。
それから天日干しとなる。
天日干しが和宮様の日課となる。
市場の乾燥ゼンマイの多くは中国製だということだ。
手間のかかる乾燥ゼンマイは日本の貴重な伝統的和食なのだが。
和宮様はその声に誘われて山を徘徊する?
その結果、籠いっぱいにゼンマイを収穫してくる。
収穫してすぐに茎と綿毛を分ける。
綿毛は「ゼンマイ織り」として保温・防水・防虫に良いと珍重されている生地だが、いまでは織る人が殆んどいないので高価な織物だという。
焚き火でお湯を沸かし、その灰とお湯で茎のアクを抜く。
それから天日干しとなる。
天日干しが和宮様の日課となる。
市場の乾燥ゼンマイの多くは中国製だということだ。
手間のかかる乾燥ゼンマイは日本の貴重な伝統的和食なのだが。