先日、知人から富士登山のお守り菓子「雪の魂」をいただいた。
食べるのがもったいなくて手が出なかったが、エネルギー(魂)をいただくため食べることにする。
食べた一瞬は、まるで角砂糖の食感。
そのうちに、胡桃・蜂蜜・ゴマが入っているのがわかってくる。
富士の麓の洞窟に滴る伏流水は「雪の魂」と呼ばれる恵みの水でした。
富士講の人々はこの水を水神の恵みとして疲れを癒したという。
「この箱一つで富士に登り、帰ってこられる」として、このお菓子が開発された。
一日中の雨にぐだぐだしていたので、「山の楽市」の疲れがこれで摂れるといいがな。
食べるのがもったいなくて手が出なかったが、エネルギー(魂)をいただくため食べることにする。
食べた一瞬は、まるで角砂糖の食感。
そのうちに、胡桃・蜂蜜・ゴマが入っているのがわかってくる。
富士の麓の洞窟に滴る伏流水は「雪の魂」と呼ばれる恵みの水でした。
富士講の人々はこの水を水神の恵みとして疲れを癒したという。
「この箱一つで富士に登り、帰ってこられる」として、このお菓子が開発された。
一日中の雨にぐだぐだしていたので、「山の楽市」の疲れがこれで摂れるといいがな。