収穫したニンニクを軒下に吊る下げ乾燥させたのち、黒ニンニクづくりをやってきた。
収穫した量はたいした量ではなかったので、ほとんどを黒ニンニクとした。
黒ニンニクにするには古い炊飯器で2週間ほど保温を続けるが、焦げすぎてもいけないので、味はけっこう微妙だ。
とりあえず、手持ちのニンニクはすべて完成となる。
残念ながら生のニンニクはわずか。
毎朝、黒ニンニクをひとかけらずついただいている。

8月中旬に種を撒いたルッコラ(ロケット)の間引き菜でサラダを食べる。
ルッコラのゴマ風味が魅力だ。
さらに、畑から採ってきたゴーヤとトマトが旨みを深める。
同じころ種を撒いたニンジンやホウレンソウは芽が出ず失敗。
土のかけすぎか、水やりが不足したか、不順な天候か、同じようにやっているつもりだが、まだわからない。
お昼前に少しは汗をかこうと畑に出たとたん雨がやってきた。
夕方、こんどこそ草刈りをしようと重装備でオイルを入れていたら、突然大雨がやってくる。
病み上がり状態だったので、きょうは仕事してはいけないんだと、喜んで「納得」して家にこもる。
収穫した量はたいした量ではなかったので、ほとんどを黒ニンニクとした。
黒ニンニクにするには古い炊飯器で2週間ほど保温を続けるが、焦げすぎてもいけないので、味はけっこう微妙だ。
とりあえず、手持ちのニンニクはすべて完成となる。
残念ながら生のニンニクはわずか。
毎朝、黒ニンニクをひとかけらずついただいている。

8月中旬に種を撒いたルッコラ(ロケット)の間引き菜でサラダを食べる。
ルッコラのゴマ風味が魅力だ。
さらに、畑から採ってきたゴーヤとトマトが旨みを深める。
同じころ種を撒いたニンジンやホウレンソウは芽が出ず失敗。
土のかけすぎか、水やりが不足したか、不順な天候か、同じようにやっているつもりだが、まだわからない。
お昼前に少しは汗をかこうと畑に出たとたん雨がやってきた。
夕方、こんどこそ草刈りをしようと重装備でオイルを入れていたら、突然大雨がやってくる。
病み上がり状態だったので、きょうは仕事してはいけないんだと、喜んで「納得」して家にこもる。