激しい雷雨があった昨日、予定のしそジュースは千葉のビジターが帰ってからのきょうの作業となった。
みんなで取り去った紫蘇の葉を茹だった鍋に入れる。
量が多いので何回かに分けて入れ込む。
濃縮のジュースになりそうだ。
茹だった紫蘇の葉を取りだしてから、きび砂糖とクエン酸を入れる。
あらためて千葉軍団の組織力が葉の重さからも感じられる。
コーヒーサーバーで葉の残滓やゴミをろ過する。
千葉軍団におみやげとして紫蘇ジュースを持っててもらえなかったのが悔やまれる。
鍋いっぱいの紫蘇ジュースができあがる。
もう一回焚き火の上でジュースをかきまぜて底にたまった砂糖の塊をなくしていく。
さっそく、コップに氷を入れて3~4倍の水で薄めて試飲する。
飲むまではあまり期待していないまま最終調整をするつもりだったが充分大丈夫だった。
あとは瓶詰すれば完成となる。
みんなで取り去った紫蘇の葉を茹だった鍋に入れる。
量が多いので何回かに分けて入れ込む。
濃縮のジュースになりそうだ。
茹だった紫蘇の葉を取りだしてから、きび砂糖とクエン酸を入れる。
あらためて千葉軍団の組織力が葉の重さからも感じられる。
コーヒーサーバーで葉の残滓やゴミをろ過する。
千葉軍団におみやげとして紫蘇ジュースを持っててもらえなかったのが悔やまれる。
鍋いっぱいの紫蘇ジュースができあがる。
もう一回焚き火の上でジュースをかきまぜて底にたまった砂糖の塊をなくしていく。
さっそく、コップに氷を入れて3~4倍の水で薄めて試飲する。
飲むまではあまり期待していないまま最終調整をするつもりだったが充分大丈夫だった。
あとは瓶詰すれば完成となる。