キュウリが毎日15本くらいの収穫がやっとというか一桁くらいの収穫になった。
まるでキュウリが主食のように、毎朝10本くらいのキュウリ漬けを食べていた。
それが意外に飽きないでバリバリ食べていたのだ。
その漬物が終わるとともに、収穫もやや緩慢になるが、今度は和宮様が叩きキュウリをやり始めた。
作り方は、ゴマ油・酢・醤油・塩など身近にある調味料を入れながらすりこぎで叩いたキュウリを入れて食べたところ、じつに旨い。あっという間になくなる。
デカすぎたキュウリは漬物だと大味になるが、叩きキュウリは全く問題なく食べられる。
ときには、シンプルに生でマヨネーズ・梅干し・柚みそで食べてみたら、これも絶品。
有機野菜作りのせいだろうか、新鮮野菜のせいだろうか、これだけでも十分旨い。
それはキュウリをあげた友人からも次々同じことを言われた。
忙しいときには、エスビー食品の「シーズニングミックス」を使えば、キュウリとそれを混ぜるだけで簡単に作れる。
しばらく、叩きキュウリは食卓の主役となりそうだ。