苗屋さんから買っていた、ジャガイモ、3/10までに植えると大丈夫と聞いており、今日は妻と農園で春ジャガイモの植付でした。
まだ肌寒いので、たき火を準備したり、まだ、終わっていなかった、スナップエンドウの支柱用の細い真竹を切りにいったりで、ジャガイモの前に、お昼時に。
畑は、端境期で、今食べれる野菜は、ネギと便利菜の二つだけ。
ネギを掘り出し、水洗いして、炭火で焼いて食べる。
これが、結構ビールや焼肉に合う。
風邪にも強くなるみたい。
腹ごしらえ出来たところで、ジャガイモ植え付け予定の畝を鍬で耕す。
苦土石灰と、牛糞を撒き、三つ鍬で耕すと、10カ月ほど、休耕田の刈り草を被せていた畝で、柔らかく、枯草のきれっばしがたっぷり土の中に鋤きこまれる。。
今回のジャガイモは男爵、出島で、この二つは苗屋さんで購入。
もう一種類アンデスレッドは、昨年秋のジャガイモの小粒なもの。(冒頭)
1時間余り、鍬を振るって、植え付け完了。
6月中旬ごろ、収穫の予定。
4月になってから、枯草をジャガイモの茎の間に敷き詰め、病気対策もする予定(枯草の枯草菌が病原菌を抑える)。
3月の農園の宿題を一つ片付けてヤレヤレ。
まだ肌寒いので、たき火を準備したり、まだ、終わっていなかった、スナップエンドウの支柱用の細い真竹を切りにいったりで、ジャガイモの前に、お昼時に。
畑は、端境期で、今食べれる野菜は、ネギと便利菜の二つだけ。
ネギを掘り出し、水洗いして、炭火で焼いて食べる。
これが、結構ビールや焼肉に合う。
風邪にも強くなるみたい。
腹ごしらえ出来たところで、ジャガイモ植え付け予定の畝を鍬で耕す。
苦土石灰と、牛糞を撒き、三つ鍬で耕すと、10カ月ほど、休耕田の刈り草を被せていた畝で、柔らかく、枯草のきれっばしがたっぷり土の中に鋤きこまれる。。
今回のジャガイモは男爵、出島で、この二つは苗屋さんで購入。
もう一種類アンデスレッドは、昨年秋のジャガイモの小粒なもの。(冒頭)
1時間余り、鍬を振るって、植え付け完了。
6月中旬ごろ、収穫の予定。
4月になってから、枯草をジャガイモの茎の間に敷き詰め、病気対策もする予定(枯草の枯草菌が病原菌を抑える)。
3月の農園の宿題を一つ片付けてヤレヤレ。