田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

春ジャガの植付(2018/3/6)

2018-03-07 21:11:39 | Weblog
苗屋さんから買っていた、ジャガイモ、3/10までに植えると大丈夫と聞いており、今日は妻と農園で春ジャガイモの植付でした。
 まだ肌寒いので、たき火を準備したり、まだ、終わっていなかった、スナップエンドウの支柱用の細い真竹を切りにいったりで、ジャガイモの前に、お昼時に。
 畑は、端境期で、今食べれる野菜は、ネギと便利菜の二つだけ。


ネギを掘り出し、水洗いして、炭火で焼いて食べる。
これが、結構ビールや焼肉に合う。
風邪にも強くなるみたい。

 腹ごしらえ出来たところで、ジャガイモ植え付け予定の畝を鍬で耕す。

苦土石灰と、牛糞を撒き、三つ鍬で耕すと、10カ月ほど、休耕田の刈り草を被せていた畝で、柔らかく、枯草のきれっばしがたっぷり土の中に鋤きこまれる。。
 今回のジャガイモは男爵、出島で、この二つは苗屋さんで購入。
もう一種類アンデスレッドは、昨年秋のジャガイモの小粒なもの。(冒頭)
 1時間余り、鍬を振るって、植え付け完了。

 6月中旬ごろ、収穫の予定。
 4月になってから、枯草をジャガイモの茎の間に敷き詰め、病気対策もする予定(枯草の枯草菌が病原菌を抑える)。

 3月の農園の宿題を一つ片付けてヤレヤレ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする