昨日の、嵐に逃げ帰った釣りのあと、爆睡で今朝は気持ちのいい朝。
いつも汐巻の釣りでお世話になる船長から、釣りバカ一同に、サヨリの生干しのプレゼント。
今日は、竹田農園に電車~自転車出勤で、お昼の一人バーベキューで何匹か焼いて食べました。(冒頭)
イワシの生干しはよく焼いて食べているが、サヨリはめったにない。
骨ごと食べれ、特にビールのツマミに素晴らしくあいました。
農園では、リヤカーで3往復して休耕田の刈り草を運び、空いた畑の畝に積んでおきました。
ミミズや微生物(枯草菌等)がよく肥えた、病気になりにくい畑にしてくれる。
お昼は、小一時間薪を準備し、サヨリも含めて、炭火焼の肉・魚・ネギ(畑によくなっている)を堪能しました。
夕方帰宅、昨日が冬至、数日前から既に日没は段々遅くなっているそうで、日が暮れるのが少し遅くなったなと思ったことでした。
体を動かし、食糧生産に励み、気持ちのいい一日。
いつも汐巻の釣りでお世話になる船長から、釣りバカ一同に、サヨリの生干しのプレゼント。
今日は、竹田農園に電車~自転車出勤で、お昼の一人バーベキューで何匹か焼いて食べました。(冒頭)
イワシの生干しはよく焼いて食べているが、サヨリはめったにない。
骨ごと食べれ、特にビールのツマミに素晴らしくあいました。
農園では、リヤカーで3往復して休耕田の刈り草を運び、空いた畑の畝に積んでおきました。
ミミズや微生物(枯草菌等)がよく肥えた、病気になりにくい畑にしてくれる。
お昼は、小一時間薪を準備し、サヨリも含めて、炭火焼の肉・魚・ネギ(畑によくなっている)を堪能しました。
夕方帰宅、昨日が冬至、数日前から既に日没は段々遅くなっているそうで、日が暮れるのが少し遅くなったなと思ったことでした。
体を動かし、食糧生産に励み、気持ちのいい一日。