一昨日、妻と農園に行き、私が休耕田の草刈をしている間に、妻は、青唐辛子の取入れ。
唐辛子、赤くなる前に取入れ、これを12%の塩と細切れにすると、保管がきき、そうめんや刺身、おでんの薬味に重宝する。
今年はたくさん作ろうと5本の苗を春に植え付け。
肥料、水が潤沢にあると、辛味がなくなると昨年分かったので、今年は耕すものの元肥なしで厳しく育てることに。
しかし近所の草刈りをしなかった休耕田に住み着いたイノシシが、朝から出没して危険と、集落の皆さんが草刈りしたところ、追い出されたイノシシオヤジが、田畑に未練があったようで、畑のミミズやらコガネムシの幼虫を執拗に狙って、とばっちりで、イノシシ除けの柵外に作った野菜が広範囲に掘り倒される。
コガネムシの幼虫が一番寄生しているらしい、ナスが一番被害が大きかったが、その近くにあった唐辛子(鷹のつめ)も何度か根元の土を掘られ、何度か植え戻し。
生き残ったのは3本で、勢いのあるのは2本。
最近はイノシシオヤジ、山の恵に目覚めたようで、畑を掘り返さなくなった。
一昨日の青唐辛子の収穫、塩漬けするに十分な量。
新鮮なうちに作った方が美味かろうと、一昨日、夜なべ仕事。
2瓶半出来る。(冒頭)
試しに舐めてみたがピリピリ感は十分、厳しい環境を生き抜いただけある。
我が家の分は、既に確保済みで、青唐辛子の塩漬けの好きな何人かに配る予定。
唐辛子、赤くなる前に取入れ、これを12%の塩と細切れにすると、保管がきき、そうめんや刺身、おでんの薬味に重宝する。
今年はたくさん作ろうと5本の苗を春に植え付け。
肥料、水が潤沢にあると、辛味がなくなると昨年分かったので、今年は耕すものの元肥なしで厳しく育てることに。
しかし近所の草刈りをしなかった休耕田に住み着いたイノシシが、朝から出没して危険と、集落の皆さんが草刈りしたところ、追い出されたイノシシオヤジが、田畑に未練があったようで、畑のミミズやらコガネムシの幼虫を執拗に狙って、とばっちりで、イノシシ除けの柵外に作った野菜が広範囲に掘り倒される。
コガネムシの幼虫が一番寄生しているらしい、ナスが一番被害が大きかったが、その近くにあった唐辛子(鷹のつめ)も何度か根元の土を掘られ、何度か植え戻し。
生き残ったのは3本で、勢いのあるのは2本。
最近はイノシシオヤジ、山の恵に目覚めたようで、畑を掘り返さなくなった。
一昨日の青唐辛子の収穫、塩漬けするに十分な量。
新鮮なうちに作った方が美味かろうと、一昨日、夜なべ仕事。
2瓶半出来る。(冒頭)
試しに舐めてみたがピリピリ感は十分、厳しい環境を生き抜いただけある。
我が家の分は、既に確保済みで、青唐辛子の塩漬けの好きな何人かに配る予定。