往きは電車~折り畳み自転車、帰りは、迎えに来た妻の車で竹田農園でした。
今日は、グリーンピースの種蒔きと、春どり大根の種蒔きを予定。
農園に到着、まずグリーンピースの種蒔き。
畝を作り、グリーンピース(スナップエンドウ)を蒔く。
グリーンピースは発芽した新芽を小鳥が食べることが多いので、防虫ネットで覆っておく。
グリーンピースの畝の続きに、菊芋が3株あり、夏の日照りには連日の水やりでしのぎ、元気に育っている。
試しに掘ってみると、食べごろの菊芋。
凹凸が少なく、泥を落としやすそうで、いい出来と見た。(冒頭)
ヤーコンと同じキク科の根で、イヌリンという栄養素(ヤーコンに含まれるフラクトオリゴ糖が繋がっていて、甘さは無い)があって、腸にいいらしい。
ヤーコンのような、甘みもなく、食べてお通じが良くなるという自覚も無く、私の周りでは人気は今一。
今日は、試しに、サツマイモを焼くように、アルミホイルに包んで炭火焼をしてみる。
初めての試みだが、里芋のような粘りのある食感で、見た目も里芋の蒸したのに似ている。
今年は、菊芋の炭火焼きを何度もやってみよう。
時間があったので、午後は、春どり大根と小カブの畝作りと種蒔き。
暗くなる前にと、5時には引き上げる。
車内今日も焼き芋。
予定どおり、グリーンピース、春どり大根の種蒔きが出来て、やれやれの一日。
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