最高気温24度、朝の気温17度のしのぎやすい一日。
往きは電車~折り畳み自転車、帰りは迎えに来た妻の車で竹田農園でした。
途中渡った今川、川沿いの田んぼ何処も田植えで、水を田に張り、それが今川に流れ込んで、泥色に濁った水流。
米作り農家はどこも大忙し。
農園に到着、昨日、妻とYさんで作ってくれたナタマメ用の畝に種まき。
種は行橋の種屋さんから既に購入済み。
5月上旬から種蒔きOKとのことだが、このとおり種蒔きしたら、ヨトウムシの猛攻に会い、9割の発芽した芽が食い倒されたことが。
これに懲りて、ヨトウムシが6月になり現れる肉食昆虫やトカゲの類(ムカデ、トカゲ、カマキリ、カエル、地蜘蛛、蜂等)に食われて数が少なくなるのを待って種蒔き。
そろそろよかろう。
昨年は3割が消滅、ヨトウムシ以外の虫や小鳥もやってきたらしい。
それで、今年から、念のため、防虫ネットも張ることに(冒頭)。
ナタマメは、膿を出すと言われており、歯槽膿漏によく効くらしい。
結果的に、血糖値も食べた爺さんが減ったことがあり、周りの爺さん・婆さんに人気がある。
天ぷらにして鞘を食べたりしているが、最近は鞘を細かく切って、天日干し、お茶にすることが多い。
遅いお昼は一人バーベキュー。
ジャガイモ・ニンジン・ニンニクのバター風味のホイル焼きが一番のご馳走。
汐巻で釣ったレンコ鯛もいける。
ビールを飲み終わった頃、畑友達のY夫妻。
種蒔き目白押しと知って、手伝いに。
Y夫妻には、ヘチマの畝を作ってもらう。
お二人とも鹿児島の農家の出身で、手際がいい。
妻も合流、ニンジンの収穫。
今年のニンジンは、涼しい天気が幸いしたか、よく育っている。
色もいい。
味も。
働き手が多く、今日予定の仕事は全て終わり、日の傾く前に引き上げ。
明日は、ヘチマの種蒔き。
今日のブログの写真フルバージョンはこちら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます