何日か前に農園の畑から取ってきた、なた豆の鞘、フードプロセッサーで細かく切り、天日干しすること3日、きれいに乾いて、お茶らしくなる。(冒頭)
我が家では、煮たてたやかんに一つまみ入れて、3分程して火を消し、水でやかんを冷やして、出来たなた豆茶を容器に入れ、冷蔵庫。
お茶代わりに飲んでいる。
香ばしい、濃厚なほうじ茶のような味わい。
歯槽膿漏、蓄膿に効果があり、間接的に不良爺さん達の血糖値改善にも役立つと、能書きを垂れては、爺さん達に謹呈。
金をとると詐欺になるかもしれないが、気に入ってもっとくれという爺さん達もいるので、毎年一畝作り続けているもの。
今年一番最初に出来たのが、右端のガラス瓶に入れたもので、これは失敗作。
ザルに余りに沢山、なた豆の細断したものを入れて、十分乾燥する前に、下の方が蒸し焼きのようになって、ドロドロになったもの。
そのまま乾燥つづけたら、一部、飴が固まったようになり、妻は気持ち悪い、要らない、人にもやることまかりならんと。
私は、気にせず、煎じては一人で飲んでいるが、特に問題なし。
気のせいか、体はすっきりした感じ。
今回出来たのは、まともで、わが家で飲んだり、爺さん達に配る予定。
収穫直後
乾燥二日目
我が家では、煮たてたやかんに一つまみ入れて、3分程して火を消し、水でやかんを冷やして、出来たなた豆茶を容器に入れ、冷蔵庫。
お茶代わりに飲んでいる。
香ばしい、濃厚なほうじ茶のような味わい。
歯槽膿漏、蓄膿に効果があり、間接的に不良爺さん達の血糖値改善にも役立つと、能書きを垂れては、爺さん達に謹呈。
金をとると詐欺になるかもしれないが、気に入ってもっとくれという爺さん達もいるので、毎年一畝作り続けているもの。
今年一番最初に出来たのが、右端のガラス瓶に入れたもので、これは失敗作。
ザルに余りに沢山、なた豆の細断したものを入れて、十分乾燥する前に、下の方が蒸し焼きのようになって、ドロドロになったもの。
そのまま乾燥つづけたら、一部、飴が固まったようになり、妻は気持ち悪い、要らない、人にもやることまかりならんと。
私は、気にせず、煎じては一人で飲んでいるが、特に問題なし。
気のせいか、体はすっきりした感じ。
今回出来たのは、まともで、わが家で飲んだり、爺さん達に配る予定。
収穫直後
乾燥二日目
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