田舎生活実践屋

釣りと農耕の自給自足生活を実践中。

エソの炭火焼き、一夜干しでなくても美味い(2023/7/11)

2023-07-11 22:44:09 | 海の幸・山の幸楽しく加工
そろそろ梅雨も終わるのか、今日は久しぶりの晴れ。
妻と、竹田農園に出かけました。

 雨で畑に出れず、特に休耕田の草刈が遅れている。
今日は、草刈り。

 農園に到着、妻は、夏野菜の収穫。
どれも美味しいが、特に今年はトマトがいい。

 草刈りが終わって一個食べてみたが、体が反応して喜ぶ感じ。
 いつも食卓を賑わせてくれるニンジン、暑くなるので、全部掘り上げる。
冷蔵庫に保管。

 お昼は、久しぶりのバーベキュー。

汐巻での釣りで、釣ったレンコ鯛とエソ、炭火焼に。
 気温も上がり、一夜干しは止めて、そのまま冷凍したもの。
今までは、一夜干しが美味いと思っていたが、その味は?
エソは、小さかったので、レンコ鯛と同じ袋に入れて冷凍。
凍って離れないので、レンコ鯛と、強火の遠火で、じっくり焼いてみる。(冒頭)
 一夜干しで食べるのと、味はそん色ない。
強火の遠火、炭火で焼くと、わさわざ一夜干ししなくても、レンコ鯛もエソも美味いと、実感。

午後は、400メートル程離れた休耕田に。
途中の田んぼ、田植えした稲の苗、成長して、風にさざ波のように葉先が揺れている。


 油タンク一回、50坪程切って終了。

前回刈った刈草を集めて山にしたり、リヤカーに載せて畑に運んだり。

 運んだ刈草は、ツルが支柱に巻き付き始めたヘチマの畝に敷いておく。

病気を防ぎ(枯草菌)、肥料にもなる優れもの。

 炎天下久しぶりに体を動かし、妻運転の車でわが家に帰りつくと、思わず、今日はよく仕事をしたと、独り言。
 
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雨の合間に、トマト・キュウ... | トップ | カボチャが大雨で根腐れ?(202... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

海の幸・山の幸楽しく加工」カテゴリの最新記事