田舎生活の好きな皆さんお元気ですか。
昨日の日曜日、名高い漁場の汐巻に釣りでした。
前日の晩、釣り幹事の工務店のSZ氏宅に泊めてもらい、まだ真っ暗の3時半、小倉出発。
瓦屋のIC氏、MY氏、銀行員のSK氏らいつもの釣りバカ。
油谷湾に面した、久津漁港を6時出港。
船はいつもお世話になる第五漁神丸。
今日のポイントは、油谷湾を出て真っすぐ沖、本来の汐巻付近。
船長の話では、今は汐巻はあまり釣れていない、別のポイントがいいかもとのことだが、皆さん、青物釣りたいと、今日のポイント。
(釣果)
ヤズ(ブリの手前) 青物は船中1匹
刺身に美味しいアコウ
甘鯛 アマダイは船中1匹
真鯛 40センチ前後
ボッコ
マトウダイ
一番数釣れたのはタマガシラ(美味しい)
アカヤガラ(クーラーボックスの入るように頭は落とす)
オニカサゴ
レンコ鯛
糸ヨリ
(今日も大物を釣りそこなう)
仕掛けを上げ下げしていると、大物の引き。
少しずつドキドキしながら手釣りの糸でやり取りしていると、間違って糸を足で踏んで、引き込んだ時、糸を送り出せず、魚と綱引き状態になり、プツリとハリス切れ。
アイタと思うも、この前後、1メートル程のサメ(星ザメ)を周りの釣りバカが
釣りあげており、逃げた大物は、多分サメと自分に言い聞かせる。
(調理)
夕方帰宅、クーラーボックスには、魚が11匹、底が見え隠れする程度。
次男が夕食時いないので、アコウ、オニカサゴは妻がブロックにして冷蔵庫、
明日、刺身に。
夕食の後、残りの魚を私が捌く。
主に、農園でのバーベキューで炭火焼用に2枚に開いて冷凍庫行き。
魚が程々の量で、10時過ぎには、調理終了、布団にバタンキュー、爆睡でした。
一夜明けて、最近釣りにご一緒したSK氏から電話。
玄界灘での落とし込み釣りで最近沢山釣れた、ヒラマサ(ヒラス)、ブリの塩麹漬けが沢山あるのでもってきてあげると。
切り身にして、塩麹に漬けたヒラマサ、ブリ等沢山頂く。
これで、冷凍庫は、魚がたっぷりとなりました。
楽しい一日でした。
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