本当はもっと早くに作って食べたかったのだが、バジルの初収穫が8月末になったのだ。家に保管していた種を植えたところ全部枯れてしまい、結局100円ショップの商品に最後の望みを託して救われた(笑)

トマトを湯むきして横半分に包丁を入れ種を取り除く。食べやすい大きさにカットして塩・コショウしてオリーブオイルでマリネする。私は冷蔵庫に1日置いてから使用した。ぺペロンチーノの応用編でフレッシュトマトソースを作りバシルを投入。茹でたパスタと和えてパルメザンチーズを振る。

肉や魚介を入れなくてもトマトとオイルの甘み・旨みだけで十分に満足できる。バジルの爽やかな香りが口一杯に広がり幸せな気分になる。涼しくなる前にもう1、2回腕をふるいたい。

トマトを湯むきして横半分に包丁を入れ種を取り除く。食べやすい大きさにカットして塩・コショウしてオリーブオイルでマリネする。私は冷蔵庫に1日置いてから使用した。ぺペロンチーノの応用編でフレッシュトマトソースを作りバシルを投入。茹でたパスタと和えてパルメザンチーズを振る。

肉や魚介を入れなくてもトマトとオイルの甘み・旨みだけで十分に満足できる。バジルの爽やかな香りが口一杯に広がり幸せな気分になる。涼しくなる前にもう1、2回腕をふるいたい。
