寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

6Pチーズのベーコン巻き

2014年09月23日 | 家飯
私は子どもの頃、雪印の6Pチーズに味付け海苔を巻いて食べていた。チーズを海苔と組み合わせると和風になるのが面白かったのを覚えている。

大人がおつまみとして味わう場合はもうひと工夫欲しい。最も簡単な料理はベーコン巻きだ。端を楊枝で止めてフライパンで焼き上げる。ベーコンの旨みと香ばしさを吸収したチーズはほんのりやわらかくアルコール度数の高い洋酒が進む。ぜひお試しあれ。

チーズのベーコン巻き

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジェノベーゼソース作り

2014年09月23日 | 家飯
大量のバジルの葉を消費するにはジェノベーゼソースにするのがいい。フードプロセッサーかミルサーを用意してバジルをニンニク・松の実・オリーブオイルと一緒に粉砕混合する(控えめな塩とコショウで味付け)。

ジェノベーゼ

茹でたパスタをソース・パルメザンチーズと和えたジェノベーゼはバジルの爽やかで甘い香りを堪能できる(大人の味)。残ったソースはバターソテーした鶏肉やチーズトーストに塗っても美味しい。ダイソーのバジルの種から風味豊かなソースが生まれたのは嬉しい誤算だった。

にほんブログ村 その他日記ブログ ひとりごとへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする