寮管理人の呟き

偏屈な管理人が感じたことをストレートに表現する場所です。

秋の醤油ラーメン

2014年09月10日 | 家飯
夜は冷たい風が吹くようになり体が温かい麺類を求める。私は所謂東京の醤油ラーメン(昔の言葉では中華そば)が最も好きだ。若い頃に食したギトギト系は本当に食べなくなった。今では煮込まれた豚の背脂の臭いを嗅ぐだけで気分が悪くなるのである。元々私はすぐにのびる麺が嫌いだった(笑)

地元を離れて遠くで暮らすことによりまともな食品を知ったのは幸せだったと思う。家庭で簡単に美味しい醤油ラーメンを味わいたい人には日清ラ王しょうゆ(インスタント袋麺)を作ることをおすすめする。価格と味のバランスは他社の同レベルの商品と比較してもピカイチだ。自家製煮豚をトッピングするのが私なりのこだわりかな。

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エディオン福山本店特別内覧会終了間際の様子

2014年09月10日 | 日記
17時半過ぎのエディオン新福山本店入口前。特別内覧会終了直前だが、入場券を持った客が急いで駆け込んでいた。

自転車置き場

自動車専用出口

自動車専用出口に回り任にあたっていた警備員と少し話をした。新店の駐車場には二百ウン十台が入るが、午前と午後それぞれ満車となり臨時駐車場(旧店と市営御船駐車場)に振り分けたという。

市営御船駐車場

御船町には大きなプラカードを持った警備員が立っていた。私は「ご苦労様」と声をかけて笠岡町に向かう。本通の道路工事は西側寄り半分の舗装タイルが除去されていた。

本通

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最近リピート率の高いチキンカレー

2014年09月10日 | 家飯
私がカレー作りを担当する場合、ほとんどポークだったが、近頃はチキンの回数が増えた。予めもも肉に塩・コショウをして小麦粉をつけてサラダ油でこんがりキツネ色になるまで焼いておく。冷蔵庫で保管する場合は皿にペーパータオルを敷いて肉をのせる(余分な油脂を紙に吸収させる)。

これは肉を寝かせるのが目的ではなくカレーの他にホールトマト煮や旨煮を作る選択肢を残しておくのである(私は天候や体調を見て料理をさっさと変更する人間だ)。刺激物控えめの具沢山チキンカレーは胃袋にも懐にもやさしい。

天気がよいので真正日本国民向けの情報を紹介しておこう。ブログ「私的憂国の書」の本日の記事は必読だ。落ち目の垢卑をけちょんけちょんに…地元左傾四流新聞の記者が目を通したら卒倒しそうな内容である(笑)

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