本日
。
昨日の大雨のお蔭で、玉ねぎが青々しく元気そうだった。
雨で湿った大地に、早く取れる春大根と春人参(小安三寸)を蒔いた。
ネズミの被害を押えるため、ピーマン・ナスは予定よりも早くに鉢上げしている。
先週に改良版の踏み込み温床を完成させ、
今日は、トマト用にトンネルも作った。

あまりビニール資材は使いたくない。
いずれ、田畑つきの家に住んだ時には、ビニールを使わずに温床ハウスを作りたいと思っている。
今回、踏み込み温床がネズミの巣になってしまったので、
対策として、防草シートを内面全面に張った。
そして、鉢上げしたナス・トマトをトレーを上下重ねた、通称檻に入れた。
昔の人はどうのようにネズミの対策をしていたのか、気になる。
苗が大きくなりの本葉が多くなれば、まず食べられないらしいので、
大きくなるまで、慎重に育てたい。
そして、今日だけで29種類のトマトを蒔いた。
トマトは、多めに作ってもブレンドしてトマトソースに加工すればいいし、
固定種のトマトは、珍しいので苗としても売れると思いいろいろやっている。
表題の写真は、種を稲の育苗箱に蒔いた後に、杉の木でしっかり鎮圧したもの。
トマトは、ナス・ピーマンと違い、少々いじめてがっしりと育てたい。
その方が、耕さない自然栽培向きだからだ。
そして、今年からトマトは、温床で加温せずにハウス内の温度だけで
ゆっくりと発芽させ、若苗を心がけと思っている。
というのも、最近は暖かく、最低温度を10℃程度前後あればトマトは自然に出てくるからだ。
できるだけ、自然にゆっくりと根がしっかり張るそんな苗を育てたい。
そして、自家採種できる固定種のトマト、様々な風味のトマト、露地でしっかり完熟させたトマトの魅力をみんなに伝えたい。
今年は、教室や近所の方に、変わった外国のトマトや、作りやすいトマトの苗をより提供できたらいいなーと思っています。
明日は残りの10品種のトマトを蒔こうと思っています。
●お知らせ●
自給自足のための無農薬自然栽培教室
『AZUMINO自給農スクール』が今年5月から開園します。〈準備中〉
詳しくは、4月17日に同ブログにて詳細を発表します。お楽しみに~
自分の区画が約50㎡も持てて、月一回の無農薬自然栽培の講習会・自給農体験、
そしてゆうこさんのDeva Cafeランチなど、田舎暮らし、自給自足のための持続可能な農業が学べますよ。
*********************************
いよいよ今月から始まる、NHK文化カルチャーセンターの自然栽培講座。
お蔭さまで好評で、席が埋まってきました。まだお席が各講座少し残っています。
興味がございましたら、ご予約くださいね。
松本iCITY教室(NHK文化カルチャーセンター)で、
今年1年講師をやらせていただけるようになりました。
家庭菜園をはじめたい人、無農薬栽培を学びたい人、
ご参加をお待ちしております。
『無農薬栽培 プランターで野菜作り』4/25(土)13:30~16:00
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491211.html
『美味しく簡単に無農薬・家庭菜園の法則』4/22~6/10
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
『無農薬栽培 コンパニオンプランツ』5/23(土)13:30~15:30
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491230.html

昨日の大雨のお蔭で、玉ねぎが青々しく元気そうだった。
雨で湿った大地に、早く取れる春大根と春人参(小安三寸)を蒔いた。
ネズミの被害を押えるため、ピーマン・ナスは予定よりも早くに鉢上げしている。
先週に改良版の踏み込み温床を完成させ、
今日は、トマト用にトンネルも作った。

あまりビニール資材は使いたくない。
いずれ、田畑つきの家に住んだ時には、ビニールを使わずに温床ハウスを作りたいと思っている。
今回、踏み込み温床がネズミの巣になってしまったので、
対策として、防草シートを内面全面に張った。
そして、鉢上げしたナス・トマトをトレーを上下重ねた、通称檻に入れた。
昔の人はどうのようにネズミの対策をしていたのか、気になる。
苗が大きくなりの本葉が多くなれば、まず食べられないらしいので、
大きくなるまで、慎重に育てたい。
そして、今日だけで29種類のトマトを蒔いた。

トマトは、多めに作ってもブレンドしてトマトソースに加工すればいいし、
固定種のトマトは、珍しいので苗としても売れると思いいろいろやっている。
表題の写真は、種を稲の育苗箱に蒔いた後に、杉の木でしっかり鎮圧したもの。
トマトは、ナス・ピーマンと違い、少々いじめてがっしりと育てたい。
その方が、耕さない自然栽培向きだからだ。
そして、今年からトマトは、温床で加温せずにハウス内の温度だけで
ゆっくりと発芽させ、若苗を心がけと思っている。
というのも、最近は暖かく、最低温度を10℃程度前後あればトマトは自然に出てくるからだ。
できるだけ、自然にゆっくりと根がしっかり張るそんな苗を育てたい。
そして、自家採種できる固定種のトマト、様々な風味のトマト、露地でしっかり完熟させたトマトの魅力をみんなに伝えたい。
今年は、教室や近所の方に、変わった外国のトマトや、作りやすいトマトの苗をより提供できたらいいなーと思っています。
明日は残りの10品種のトマトを蒔こうと思っています。

●お知らせ●
自給自足のための無農薬自然栽培教室
『AZUMINO自給農スクール』が今年5月から開園します。〈準備中〉
詳しくは、4月17日に同ブログにて詳細を発表します。お楽しみに~
自分の区画が約50㎡も持てて、月一回の無農薬自然栽培の講習会・自給農体験、
そしてゆうこさんのDeva Cafeランチなど、田舎暮らし、自給自足のための持続可能な農業が学べますよ。
*********************************
いよいよ今月から始まる、NHK文化カルチャーセンターの自然栽培講座。
お蔭さまで好評で、席が埋まってきました。まだお席が各講座少し残っています。
興味がございましたら、ご予約くださいね。
松本iCITY教室(NHK文化カルチャーセンター)で、
今年1年講師をやらせていただけるようになりました。
家庭菜園をはじめたい人、無農薬栽培を学びたい人、
ご参加をお待ちしております。

『無農薬栽培 プランターで野菜作り』4/25(土)13:30~16:00
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491211.html
『美味しく簡単に無農薬・家庭菜園の法則』4/22~6/10
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html
『無農薬栽培 コンパニオンプランツ』5/23(土)13:30~15:30
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491230.html