こんにちは、ゆうこです。
ここ2~3日、安曇野もだいぶ暖かくなってきました。
少し見ないうちに、
お隣の庭のふきのとうの花がたくさん咲いていて、生長の早さにビックリです。
出始めの頃は
少し遠慮がちに顔をのぞかせている感じだったのに、
暖かくなってくると人も植物も開放的になってくるのでしょうね。
桜の開花が待ち遠しい今日この頃です。
ふきのとうのパスタ
材料:2人分
パスタ 200g
にんにく 1片
オリーブ油(お好みの油で) 大さじ2
ベーコン 2枚
ふきのとう 8~10個
生クリーム 100ml
塩・こしょう 少々
作り方
①パスタはたっぷりのお湯で茹でておく。
②にんにくはみじん切りにし、オリーブ油で炒めて香りを出す。
③細切りにしたベーコンを加える。
④ざく切りにしたふきのとうを加え、さっと炒める。
⑤生クリームを加え、塩こしょうで味を調える。
⑥パスタと和えて、出来上がり。
*知り合いの方に教えていただいたレシピに、
生クリームを加えて少しアレンジしました。
ふきのとうのほろ苦さと生クリームのコクが合って、春らしいやさしい味の
パスタです。

ここ2~3日、安曇野もだいぶ暖かくなってきました。
少し見ないうちに、
お隣の庭のふきのとうの花がたくさん咲いていて、生長の早さにビックリです。
出始めの頃は
少し遠慮がちに顔をのぞかせている感じだったのに、
暖かくなってくると人も植物も開放的になってくるのでしょうね。

桜の開花が待ち遠しい今日この頃です。


材料:2人分
パスタ 200g
にんにく 1片
オリーブ油(お好みの油で) 大さじ2
ベーコン 2枚
ふきのとう 8~10個
生クリーム 100ml
塩・こしょう 少々
作り方
①パスタはたっぷりのお湯で茹でておく。
②にんにくはみじん切りにし、オリーブ油で炒めて香りを出す。
③細切りにしたベーコンを加える。
④ざく切りにしたふきのとうを加え、さっと炒める。
⑤生クリームを加え、塩こしょうで味を調える。
⑥パスタと和えて、出来上がり。
*知り合いの方に教えていただいたレシピに、
生クリームを加えて少しアレンジしました。
ふきのとうのほろ苦さと生クリームのコクが合って、春らしいやさしい味の
パスタです。

