無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

春レシピ ふきのとうパスタ

2009-04-08 22:36:31 | 菜園食堂 Deva Cafe レシピ(New)
こんにちは、ゆうこです。

ここ2~3日、安曇野もだいぶ暖かくなってきました。

少し見ないうちに、
お隣の庭のふきのとうの花がたくさん咲いていて、生長の早さにビックリです。

出始めの頃は
少し遠慮がちに顔をのぞかせている感じだったのに、
暖かくなってくると人も植物も開放的になってくるのでしょうね。

桜の開花が待ち遠しい今日この頃です。

ふきのとうのパスタ

材料:2人分

パスタ    200g
にんにく   1片
オリーブ油(お好みの油で) 大さじ2
ベーコン   2枚
ふきのとう  8~10個
生クリーム  100ml
塩・こしょう  少々


作り方

①パスタはたっぷりのお湯で茹でておく。
②にんにくはみじん切りにし、オリーブ油で炒めて香りを出す。
③細切りにしたベーコンを加える。
④ざく切りにしたふきのとうを加え、さっと炒める。
⑤生クリームを加え、塩こしょうで味を調える。
⑥パスタと和えて、出来上がり。


*知り合いの方に教えていただいたレシピに、
生クリームを加えて少しアレンジしました。

ふきのとうのほろ苦さと生クリームのコクが合って、春らしいやさしい味の
パスタです。



コメント (4)
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