無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

カボチャ・ズッキーニの発芽が揃ってきた

2009-05-10 23:49:13 | 自然菜園の技術 基本
Azumino自給農スクール夏秋講座5月24日~開校(本科生・聴講生募集中)
http://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/df69e6ce8614329206b3e9f1b829f837

本日

今日はとても暑い日だった。
友人も来ていたので、喜ばしたくて行きつけの蕎麦屋「ふじもり」にお昼に行ってきた。
去年、ふじもりさんには、お蕎麦教室を開いてもらい大好評だった。
今年もやってくださるとの約束も取り付けたので、日程が決まったらブログなどに書こうと思う。

さて、5月のハウス内は、うだる暑さで、真夏を連想させる。
うちのハウスは背の高い人は天井が付きそうなくらい背が低い。
というのもいらなくなったアスパラ用のハウスなので、仕方がない。

小さいハウスは、修復や移動などが簡単ではあるが、温度の変化が大きく、
朝寒く、昼高温にすぐ変化する。
今の基準は、トマト・パーマン・ナスなので、近くキュウリ・カボチャを鉢上げし、移動する予定だ。


5月1日に蒔いたカボチャ・ズッキーニが一週間たって、土の中で動いている写真です。


5月7日の写真で、早いものは発芽しはじめました。
正常な発芽状況です。(発芽の際に、種を被っていないので)


は今日の写真です。いよいよ発芽が揃ってきたので、
明日から鉢上げが忙しくなりそうです。

●お知らせ
1.5月13日(水)NHKカルチャーセンター講座(松本・iCITY21教室)
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』

http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html残りわずか参加できます。

2.東京で自然農ワークショップが大好評につき第二弾です。
『自然農ワークショップ(初夏編)』&
『コンパニオンプランツで育てる無農薬プランター講座』
5/31・6/1参加者募集!
(各講座20名先着順)
http://tegamisha.cocolog-nifty.com/ima/2009/05/post-5a9b.html


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする