Azumino自給農スクール夏秋講座5月24日(日)~開校(本科生・聴講生募集中)
~無農薬・自然栽培で極上夏野菜を育てよう~
月一限定『菜園食堂Deva Cafe』も「安曇野地球宿」で同時オープン
http://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/df69e6ce8614329206b3e9f1b829f837
****************************
本日は、
シャロムヒュッテで『あずみの自然農塾』の日。
毎月だいたい第三土・日曜日に、宿泊型で一年を通して行っている人気のワークショップ。
昨日はその準備もあり大忙し、
自然農で育てやすい苗や、段取りをやりながらハウス管理。
もう1人自分が欲しい日でした。
それに引きかえ、鶏クンたちは、いい気なものです。(トップ写真)
第二プレイルームにで、砂浴後、お昼寝。
うらやましい~

今日は、もらってきたもみ殻(お米の殻)を鶏小屋にたっぷり敷き詰めました。
というのも、鶏クンは、始終食べ物を求めて土を掻いています。
そして糞と土を混ぜていきます。
以前、南房総で自然養鶏を学んだ際、
そこでは、もみ殻をたっぷり敷き詰めることで、良く小屋の中を乾燥させていました。
その結果、糞のにおいがほとんどしなかったものです。
私もそれに倣って、やってみています。
今では、もみ殻は産業廃棄物。
どこに行っても無料で譲ってもらえます。
今回、軽トラ1台分のもみ殻を半分は、鶏舎に。
残り半分で、使い終わってしまったクン炭を作りました!
クン炭焼きは大好きです。
①まず、もみ殻を専用煙突で燻します。

②そして、均一になるように混ぜます。
最初の炊きつけ用の木が、くず炭になっています。

③そして完成したクン炭にたっぷりバケツの水を3杯以上消えるまでかけては混ぜます。

④翌日、ちゃんと消えていることを確認してから袋詰めにします。
(※火事の元にならないように、水も再度かけます。)
●お知らせ
1.NHKカルチャースクールで好評をいただいている1日講座の第2弾!!
『無農薬栽培 コンパニオンプランツ』講座 5/23(土)13:30~15:30
無農薬自然栽培の応用として、今話題のコンパニオンプランツ(共栄植物)を活用した、
病虫害に悩まず、美味しく育てる家庭菜園講座です。
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491230.html

2.東京で自然農ワークショップが大好評につき第二弾です。
全く初めての人でもわかりやすく、自然農・プランターを始められます。
『自然農ワークショップ(初夏編)』&
『コンパニオンプランツで育てる無農薬プランター講座』
5/31・6/1参加者募集!(各講座20名先着順)
http://tegamisha.cocolog-nifty.com/ima/2009/05/post-5a9b.html
~無農薬・自然栽培で極上夏野菜を育てよう~
月一限定『菜園食堂Deva Cafe』も「安曇野地球宿」で同時オープン
http://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/df69e6ce8614329206b3e9f1b829f837
****************************
本日は、
シャロムヒュッテで『あずみの自然農塾』の日。
毎月だいたい第三土・日曜日に、宿泊型で一年を通して行っている人気のワークショップ。
昨日はその準備もあり大忙し、
自然農で育てやすい苗や、段取りをやりながらハウス管理。
もう1人自分が欲しい日でした。
それに引きかえ、鶏クンたちは、いい気なものです。(トップ写真)
第二プレイルームにで、砂浴後、お昼寝。
うらやましい~


今日は、もらってきたもみ殻(お米の殻)を鶏小屋にたっぷり敷き詰めました。
というのも、鶏クンは、始終食べ物を求めて土を掻いています。
そして糞と土を混ぜていきます。
以前、南房総で自然養鶏を学んだ際、
そこでは、もみ殻をたっぷり敷き詰めることで、良く小屋の中を乾燥させていました。
その結果、糞のにおいがほとんどしなかったものです。
私もそれに倣って、やってみています。
今では、もみ殻は産業廃棄物。
どこに行っても無料で譲ってもらえます。
今回、軽トラ1台分のもみ殻を半分は、鶏舎に。
残り半分で、使い終わってしまったクン炭を作りました!

クン炭焼きは大好きです。

①まず、もみ殻を専用煙突で燻します。

②そして、均一になるように混ぜます。
最初の炊きつけ用の木が、くず炭になっています。

③そして完成したクン炭にたっぷりバケツの水を3杯以上消えるまでかけては混ぜます。

④翌日、ちゃんと消えていることを確認してから袋詰めにします。
(※火事の元にならないように、水も再度かけます。)
●お知らせ

1.NHKカルチャースクールで好評をいただいている1日講座の第2弾!!
『無農薬栽培 コンパニオンプランツ』講座 5/23(土)13:30~15:30
無農薬自然栽培の応用として、今話題のコンパニオンプランツ(共栄植物)を活用した、
病虫害に悩まず、美味しく育てる家庭菜園講座です。
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491230.html

2.東京で自然農ワークショップが大好評につき第二弾です。
全く初めての人でもわかりやすく、自然農・プランターを始められます。
『自然農ワークショップ(初夏編)』&
『コンパニオンプランツで育てる無農薬プランター講座』
5/31・6/1参加者募集!(各講座20名先着順)
http://tegamisha.cocolog-nifty.com/ima/2009/05/post-5a9b.html