無農薬・自然菜園(自然農法・自然農)で、持続できる自給自足Life。~自然な暮らしの豊かさの分かち合い~

信州の大地で自然農と自然農法で育てる自給農園で、日々の営みや生命を通して感じることや想うことを発信するブログ。

カボチャの鉢上げ

2009-05-12 19:53:23 | 自然菜園の技術 応用
Azumino自給農スクール夏秋講座5月24日(日)~開校(本科生・聴講生募集中)
月一限定『菜園食堂Deva Cafe』も「安曇野地球宿」で同時オープン
http://blog.goo.ne.jp/taotao39/e/df69e6ce8614329206b3e9f1b829f837

****************************

本日のち只今

今日は、雨の予報だったので、午前中に初夏に食べる野菜の種を蒔きました。
予定通りの雨のお蔭で、スムーズに発芽してくれると思います。
ありがたいことです。

それ以外では、今度植えるトマトを予定の草剥ぎをしました。

トップの写真は小麦の穂が出る様子です。
いよいよ夏野菜を定植していいサインが出ました。


来週から、トマト・ナス・ピーマンをどんどん定植していこうと思います。

それに先立ち、今日一時間くらいカボチャの鉢上げをしました。

カボチャは、直蒔きでもできるのですが、他の準備と重なること。
寒冷地の遅い霜にやられやすいこと。
そこで、家庭菜園教室用のカボチャ苗といっしょにうちのも育てています。

カボチャ・キュウリは苗をできるだけ元気なうちに定植したいので、
若苗(小苗)に仕立てます。


カボチャの育苗でうまく発芽させると、写真のように種を土に置いてきます。

それをポットに移植(鉢上げ)します。


土をかけて土と苗を一体化させたら鉢上げ完了です。

●お知らせ
1.5月13日(水)NHKカルチャーセンター講座(松本・iCITY21教室)
『美味しく簡単にできる無農薬・家庭菜園の法則』

http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_491207.html残りわずか参加できます。

2.東京で自然農ワークショップが大好評につき第二弾です。
『自然農ワークショップ(初夏編)』&
『コンパニオンプランツで育てる無農薬プランター講座』
5/31・6/1参加者募集!
各講座20名先着順
http://tegamisha.cocolog-nifty.com/ima/2009/05/post-5a9b.html



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする